ПОТОМУ ЧТО ЖИЗНЬ ТАКАЯ
"Старый дом" - одна из последних постановок Михаила Исаковича Рабиновича в русском драматическом театре.
Я хотела написать об этом спектакле давно. Но после первого просмотра было какое-то чувство безысходности. И это не давало покоя. Тогда, набравшись смелости, спросила у Мастера, почему все так мрачно?
"Потому что жизнь такая", - услышала грустное в ответ...

Недавно посмотрела этот спектакль второй раз и впечатления остались самые теплые.
Несмотря на достаточно драматичный финал спектакля, наоборот, сохранилось ощущение добра и света.
Прекрасный спектакль, очень искренний, душевный.
Актеры все на высоте . Многое доработано. И это очень хорошо.
Героиня Саша Глебова в исполнении Дарьи Толканевой органично "проросла" в роль, стала мягче в финале и тем самым более естественней. Прекрасный тандем с актёром Антоном Болдыревым. Уже в нескольких спектаклях вижу их совместный дуэт. Играют актеры очень гармонично, молодцы!
Николай Рихтер выступил в новом амплуа этакого вездесущего кляузника-правдоискателя, а на самом деле глубоко несчастного человека. А как узнаваем образ!
Евгений Гуралевич четко выстроил рисунок своей роли, отрицательное обаяние актера очень точно помогло создать образ неудачника и домашнего тирана, не нужно уже ничего додумывать и представлять. Такие люди тоже были и есть, к сожалению.
Понравилась Татьяна Григорьева. Я помню хорошо первые роли этой актрисы... Ее Снегурочка в одноименном спектакле М.И.Рабиновича, Груше в "Кавказском меловом круге" Л.Зайкаускаса - роли, которые актриса играла мастерски. Татьяна очень выросла в профессии, талант её осязаем, как и трудолюбие.
Одна из любимых моих актрис в этом театре Ирина Агашкова какие только роли не играла на сцене: от продавщицы до светской львицы! И все роли запомнились, нет ни одной проходной. В этом спектакле интересно  наблюдать, как ей удалось создать образ своей героини - битой пьяницей-мужем, забитой и недалекой женщины. На пять с плюсом.
Татьяна Калачева тоже создала характер, отлично справилась с задачей, ее героиня запомнилась, как и образы, созданные Светланой Акимовой, Александром Леушкиным, Иваном Овчинниковым, Вадимом Магасумовым...
... А голос режиссера в финале спектакля стал одним из самых трогательных и сакральных моментов.

Спасибо, Михаил Исакович, за то, что Вы воспитываете зрителей и актеров. Ваш талант режиссера и человека так объединяет людей, позволяет глубже понять жизнь, увидеть не только ее лучшие стороны, а реальную действительность, где есть все: и любовь, и сила духа, и талант, и прощение, и обман, и предательство, слабость, разочарование и раскаяние...
Такая наша жизнь.
Made on
Tilda